Istituto Superiore per la Protezione
e la Ricerca Ambientale

Cerca

Terra dei fuochi

Indicazione dei terreni della Regione Campania da sottoporre ad indagini dirette ai sensi dell'art.1, comma 6, Legge 6-2-2014 n.6; nonchè interdizione dalla commercializzazione di prodotti agricoli. (GU n.75 del 31-3-2014 Suppl. Ordinario n.31)

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI

DECRETO 11-3-2014
Indicazione dei terreni della Regione Campania da sottoporre ad indagini dirette ai sensi dell'art.1, comma 6, Legge 6-2-2014 n.6; nonchè interdizione dalla commercializzazione di prodotti agricoli.(GU n.75 del 31-3-2014 Suppl. Ordinario n.31)

Spetta ai Ministri delle politiche agricole alimentari e forestali, dell'ambiente, della tutela del territorio e  del  mare  e della salute, d'intesa con il Presidente della Regione Campania, definire gli indirizzi e le priorità per lo  svolgimento, da parte del CRA, di ISPRA e dell'Agenzia regionale per la  protezione  ambientale in Campania di «indagini tecniche per la mappatura, anche mediante strumenti di telerilevamento, dei terreni della regione Campania destinati all'agricoltura, al fine di accertare l'eventuale esistenza di effetti contaminanti a causa  di sversamenti e smaltimenti abusivi anche mediante combustione».
Negli allegati al presente decreto vengono individuati i terreni agricoli della Regione Campania, indicati come prioritari da sottoporre ad indagini dirette ai sensi dell'art. 1, comma 6, del decreto-legge 10 dicembre 2013,  n. 136, convertito, con modificazioni, dalla legge 6 febbraio 2014, n. 6.
A tali fini CRA, ISPRA e l'Agenzia regionale per la protezione ambientale in Campania, per il tramite del gruppo di lavoro di cui all'art. 1, comma 2, della  «Direttiva» e avvalendosi degli enti di cui all'art. 1, comma 2, del «decreto-legge n. 136 del 2013», stabiliscono le indagini dirette, anche relative alle acque di falda, ove necessario, da effettuare nei terreni. Siffatte indagini dovranno indicare i terreni della Regione Campania che non possono essere destinati alla produzione agroalimentare; i terreni che possono essere destinati solo a colture diverse dalla produzione agroalimentare in considerazione delle capacità fitodepurative; i terreni che possono essere destinati solo a determinate produzioni agroalimentari.