Istituto Superiore per la Protezione
e la Ricerca Ambientale

Cerca

Biodiversità

Legge 1 dicembre 2015 n.194. Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare. ( GU N.288 DEL 11-12-2015)

La  legge,  in  conformita'  alla  convenzione  sulla biodiversita' di Rio  de  Janeiro  del  5  giugno  1992,  al   Trattato internazionale sulle  risorse  fitogenetiche  per  l'alimentazione  e l'agricoltura, al  Piano  nazionale  sulla biodiversita' di interesse agricolo e alle Linee guida nazionali  per la conservazione in situ, on farm  ed  ex  situ  della  biodiversita' vegetale, animale e microbica di interesse agrario, stabilisce i principi per l'istituzione di un  sistema  nazionale  di tutela e di valorizzazione della biodiversita' di interesse  agricolo e alimentare, finalizzato alla  tutela  delle  risorse  genetiche  di interesse alimentare ed agrario locali dal rischio di estinzione e di erosione genetica.
La tutela e la valorizzazione della biodiversita'  di  interesse agricolo e alimentare sono perseguite anche attraverso la tutela  del territorio rurale, contribuendo a limitare i fenomeni di spopolamento e a preservare il territorio da fenomeni di inquinamento  genetico  e di perdita del patrimonio genetico.
3. Il  sistema  nazionale  di  tutela  e  di  valorizzazione  della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare e' costituito:
a)  dall'Anagrafe  nazionale  della  biodiversita' di interesse agricolo e alimentare;
b) dalla Rete nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare;
c) dal Portale nazionale della biodiversita' di interesse  agricolo e alimentare;
d) dal  Comitato  permanente  per  la  biodiversita' di interesse agricolo e alimentare.
Sussiste a carico delle amministrazioni centrali, regionali e locali  nonche'  degli  enti  e  degli  organismi pubblici interessati l'obbligo di  fornire ai  soggetti  del  sistema nazionale di  tutela  e  di  valorizzazione  della  biodiversita'  di interesse agricolo e alimentare i dati e le informazioni  nella  loro disponibilita'.