Biodiversità
Legge 1 dicembre 2015 n.194. Disposizioni per la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare. ( GU N.288 DEL 11-12-2015)
La legge, in conformita' alla convenzione sulla biodiversita' di Rio de Janeiro del 5 giugno 1992, al Trattato internazionale sulle risorse fitogenetiche per l'alimentazione e l'agricoltura, al Piano nazionale sulla biodiversita' di interesse agricolo e alle Linee guida nazionali per la conservazione in situ, on farm ed ex situ della biodiversita' vegetale, animale e microbica di interesse agrario, stabilisce i principi per l'istituzione di un sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare, finalizzato alla tutela delle risorse genetiche di interesse alimentare ed agrario locali dal rischio di estinzione e di erosione genetica.
La tutela e la valorizzazione della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare sono perseguite anche attraverso la tutela del territorio rurale, contribuendo a limitare i fenomeni di spopolamento e a preservare il territorio da fenomeni di inquinamento genetico e di perdita del patrimonio genetico.
3. Il sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare e' costituito:
a) dall'Anagrafe nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare;
b) dalla Rete nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare;
c) dal Portale nazionale della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare;
d) dal Comitato permanente per la biodiversita' di interesse agricolo e alimentare.
Sussiste a carico delle amministrazioni centrali, regionali e locali nonche' degli enti e degli organismi pubblici interessati l'obbligo di fornire ai soggetti del sistema nazionale di tutela e di valorizzazione della biodiversita' di interesse agricolo e alimentare i dati e le informazioni nella loro disponibilita'.